HGH öffnet Zentrale Notaufnahme wieder

30.06.2020

(Bingen). Seit dem 23. März hat sich das Heilig-Geist Hospital (hgh) als Corona-Klinik mit großer Expertise um die Versorgung von Covid-19-Patienten aus der gesamten Region gekümmert. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter haben in dieser Zeit mehr als 300 Patienten versorgt und damit einen großen Beitrag zur Bewältigung der Corona-Pandemie in der gesamten Region geleistet. Das wird das Heilig-Geist-Hospital auch in Zukunft tun. Gleichzeitig macht das Haus jetzt einen großen Schritt hin zur Wiederaufnahme des Normalbetriebes und öffnet die zentrale Notaufnahme wieder.

Das wird in zwei Schritten erfolgen. Ab kommenden Mittwoch, also dem 1. Juli, ist die Notaufnahme zunächst für Unfälle, also traumatologische Notfälle, geöffnet. Ab Mitte Juli, spätestens ab dem 1. August aber wird die Notaufnahme dann wieder allen Patienten zur Verfügung stehen.

Die Öffnung der ZNA ist auch ein starkes Signal gegen Gerüchte über eine mögliche Schließung des Hauses.

Um allen Patientinnen und Patienten ein Höchstmaß an Sicherheit zu gewähren, sind im Heilig-Geist-Hospital die Bereiche, in denen Covid-19-Patienten auf der einen und alle weiteren Patienten auf der anderen Seite behandelt werden, strikt voneinander getrennt. So gibt es zwei Eingänge, je eigene Laufwege und natürlich getrennte Stationen. Die Wegeführung wurde mit dem Gesundheitsamt Mainz-Bingen vor Ort abgestimmt. Alle Stationen wurden zudem sorgfältig desinfiziert, so dass kein Patient Sorge haben muss, sich im hgh mit dem Corona-Virus zu infizieren.

Dank dieses Bündels von Vorsichtsmaßnahmen „können wir beiden Patientengruppen bestmöglich gerecht werden“, unterstreicht der Ärztliche Direktor Dr. Jan-Peter Linke. Die eingeschränkten Besuchsmöglichkeiten bleiben allerdings weiterhin in Kraft.